Privacy Policy

2009年02月13日認定

個人情報保護方針 等

プライバシーマーク

個人情報保護方針

株式会社リンクアンドコミュニケーション(以下「当社」という)は、 お客様の食事指導を中心として広く生活改善支援事業を営む企業として、 個人情報の保護を社会的責務と考えております。当社で事業に従事するすべての者が、 個人情報の保護を事業運営上の重要事項と位置付け、常日頃その責任を認識し、 取扱いの適切な管理と保護に努めることにより、お客様の信頼に応えてまいります。

(個人情報の取得・利用・提供、目的外利用の禁止)

1.生活改善支援事業を営むにあたり、お客様、および関連する委託先企業、取引先企業、専門家、当社従業員を含めた事業範囲において、個人情報保護を目的とする管理体制を確立し、個人情報の、取得、利用、提供において、所定の規則に従って適切に取扱うものとします。また、提示した利用目的の範囲を超えて個人情報を取扱わない仕組みを構築します。

(法令・規範の遵守)

2.個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令および諸規則、国が定める指針その他の規範、社内規程を遵守します。

(安全対策)

3.個人情報の安全性確保の重要性を常に認識し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等が起きないよう、教育その他適切な手段を使用して情報セキュリティ対策を実施し、未然防止を行うと同時に、必要に応じて常にセキュリティ対策の是正を行います。

(苦情相談対応)

4.個人情報に関する苦情および相談に関して適切かつ迅速な対応を可能とする仕組みを確立し維持させます。

(マネジメントシステムの継続的改善)

5.個人情報保護に関する法令、諸規則および社内規程を遵守するため、個人情報の保護に関するマネジメントシステムを定め、役員および従業員に周知徹底するほか、常に社会の動きを注視しつつ定期的見直しを行うなど、適切な管理を維持し、継続的に改善を実施します。

株式会社 リンクアンドコミュニケーション
代表取締役社長 渡辺敏成
制定日:2007年07月26日
改定日:2008年07月08日
改定日:2017年07月01日
改定日:2019年07月22日

*苦情相談窓口/保護方針に関する問合せ先  管理本部(Tel 03-5210-2721)


個人情報保護に関する当社の取扱い

当社は個人情報保護方針に基づき、当社の個人情報の取扱いを以下のとおり定め、個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得方法および利用目的について

当社は、お客様から個人情報をご提供頂く場合には、あらかじめ利用目的を特定し、直接書面または電子データにより利用目的等の必要事項を明示し、同意を頂くことを原則と致します。
取得した個人情報は、事前にお客様の同意を得ずに、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて取扱うことはございません。
当社があらかじめ公表する各個人情報の利用目的は、下記のとおりです。

(1) 当社の「カロママ」アプリ及び「カロママ プラス」アプリ(以下、合わせて「本アプリ」といいます。)また「かわるPro」「HEALTH NUDGE」「糖質.jp」「オリーブオイルライフ」(以下、合わせて「弊社運営サイト」といいます。)より提供されるサービス(以下「本サービス」といいます。)提供のために本アプリ及び弊社運営サイトのユーザーから直接取得する個人情報

  個人情報の種類 利用目的
  • 氏名、郵便番号、住所、メールアドレス、電話番号、その他当社が定める入力フォームに入力いただいた情報
  • その他、本アプリの初期設定時に入力していただく基本情報
  • 各種アンケート情報
  • 本サービスへのユーザー登録のため
  • 本サービスに関する重要なお知らせ等、必要事項のご連絡のため
  • 本サービスの品質向上を目的としたアンケート・マーケティング調査・統計・分析・研究のため
  • 当社商品・サービスの企画、開発、制作、販売促進、販売、調査、改善および提供の各過程におけるモニターなどの協力の依頼のため
  • 当社または当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を提供するため
  • キャンペーン等の抽選、連絡および賞品や商品発送のため
ユーザーのライフログ情報

  • 食事情報、運動情報、睡眠情報、服薬情報、ログイン情報、運動施設等利用情報、位置情報・移動情報その他の行動ログ情報
  • 体重、体脂肪等のご家庭での計測情報その他の生体ログ情報
  • 身体的・精神的健康感に関するアンケート情報その他の主観的ログ情報
  • 購買に関する情報、決済情報
  • 端末に関する情報(端末識別子、携帯端末識別子およびIPアドレス)
  • その他、ユーザーによる本アプリの利用により当社が取得する情報
  • ユーザーごとにカスタマイズされたアドバイスやコンテンツを提供するため
  • ポイントの加算、および交換のため
  • 本サービスの品質向上を目的としたアンケート・マーケティング調査・統計・分析・研究のため
  • 当社商品・サービスの企画、開発、制作、販売促進、販売、調査、改善および提供の各過程におけるモニターなどの協力の依頼のため
  • 特定の個人を識別できないように加工したうえで集団の傾向などの情報を作成し当社の提携先などに開示または提供するため
  • 特定の個人を識別できないように加工したうえで集団の傾向などの情報を作成し学術研究、分析研究のために活用するため
健康診断結果情報
  • ユーザーごとにカスタマイズされたアドバイスやコンテンツを提供するため
  • ポイントの加算、および交換のため
  • アンケート・マーケティング調査・統計・分析・研究のため
  • 当社商品・サービスの企画、開発、制作、販売促進、販売、調査、改善および提供の各過程におけるモニターなどの協力の依頼のため
  • その他本サービス提供のため
  • 特定の個人を識別できないように加工したうえで集団の傾向などの情報を作成し、当社の提携先などに開示または提供するため
  • 特定の個人を識別できないように加工したうえで集団の傾向などの情報を作成し、学術研究、分析研究のために活用するため
保健指導または、栄養コンサルティング実施時にお伺いする個人情報
  • 保健指導、特定保健指導または栄養コンサルティング実施のため
キャンペーンへのお申し込み者情報
  • キャンペーン等の抽選、連絡および賞品や商品発送のため
  • アンケート回答を依頼する際の連絡のため
  • ポイント加算および交換のため
注文者情報

  • 氏名、住所、電話番号、クレジットカード番号その他決済に必要な情報
  • 当社の商品・サービスに関する料金のご請求及びご請求に関連する諸連絡ため
お問合せ者の個人情報
  • お問合せ、ご相談の内容の確認、当社からの回答のご連絡のため。

(2)委託元企業等からお預かりする個人情報

  個人情報の種類 利用目的
  • 委託元企業・健保の事業所情報、従業員・保険者情報
  • スポーツクラブ・スーパー・コンビニエンスストアなどの小売業者・外食企業・医療機関・自治体などでの登録情報
  • 保険会社での登録情報
  • その他委託元企業等からの受託業務を遂行するために必要な情報
  • 受託業務の遂行のため
健康診断データ、健康診断時の問診結果情報など
  • 保健指導、特定保健指導、栄養コンサルティングの実施など受託業務の遂行のため

(3)その他の個人情報

  個人情報の種類 利用目的
関連取引企業のご担当者様の個人情報
  • 当社事業に関連または付随する営業他取引活動のため(資料請求、商品販売、資材の購入・部品調達等の連絡および問い合わせ、支払・請求書の作成等の事務処理、統計資料の作成等)
従業員の個人情報
  • 従業員、パート、採用候補者、退職者の総務人事関連事務処理、その他一般事務の連絡および問い合わせのため
  • セキュリティ維持のため
委託先個人事業主の個人情報
  • 業務連絡のため
  • 報酬の支払いのため
採用候補者関連の個人情報
  • 採用選考及び結果の通知、関連する諸連絡のため
問合せ者の個人情報
  • お問合せ、ご相談の内容確認、当社からの回答のご連絡のため
  • 関連するサービスのご紹介・ご提案のため

特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を利用させていただく場合は、改めて利用目的など必要な事項を明示し、お客様の同意を得た上で行うこととします。
当社への個人情報のご提供は、お客様ご本人のご判断によりますが、当社が求める個人情報をご提供いただけない場合、各個人情報の利用目的が達成できず、結果としてご本人に不利益が生じる場合がありますので、あらかじめご了承をお願いいたします。

2. 個人情報の取扱いの委託について

当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの一部または全部を委託する場合がございます。この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社が適切な監督の下、厳重管理を実施します。
また、当社がご提供する本アプリ等の開発及び関連データベースの保守・管理については、一部、株式会社モンスターラボに業務を委託しております。当該委託先では、委託業務の範囲内で株式会社モンスターラボのベトナム法人においても、個人情報が含まれるデータベースにアクセスする場合がございますが、該当の拠点においては、当社のセキュリティ基準に則った適切な個人情報の保護が図られるよう必要な措置を講じます。

3. 第三者への提供について

当社は、法令等に規定される場合を除き、事前のご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。
当社は、一部のコースで株式会社東芝の疾病リスク予測のシステムを利用しています。
当該コースの利用をご選択されたお客様は、「疾病リスク予測AI」にご登録いただいた健康診断結果データを、当社がお客様に代わり個人識別符号を削除して株式会社東芝に提供し、株式会社東芝は、統計データとして以下の目的で利用することに同意するものとします。
・疾病リスク予測AIの精度向上、機能追加のため
・研究・企画開発を行うため
・マーケティング調査、統計、分析のため
・統計情報等個人を特定できない形態にて、学術研究、分析研究、または提携先などに開示または提供するため

4. 個人情報の安全管理措置について

当社は、保有する個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、組織体制面や物理的・技術的面において適切な安全管理対策を施し個人情報保護に努めます。 当社は、保有する個人情報については、法令、ガイドラインおよび当社の内部規則に従い、社員教育や管理責任者の配置など組織体制面や盗難等に対する物理的な予防対策、ネットワークを利用した不正アクセスの防止等の技術的な予防対策を施し、漏洩、滅失または破棄損等から保護します。

5. 保有個人データに関する事項の周知

個人情報保護法に基づき、当社が取扱う保有個人データについて、以下の事項を公表いたします。

(1)当社名及び住所並びに代表者の氏名
株式会社リンクアンドコミュニケーション
〒102-0094
東京都千代田区紀尾井町4-1 新紀尾井町ビル5階
代表取締役社長 渡邉敏成

(2)個人情報保護管理者の氏名、所属及び連絡先
管理本部 渡辺知雅子
電話:03-5210-2721 メールアドレス:info@linkncom.co.jp

(3)全ての保有個人データの利用目的
上記1.の(2)を除く個人データの利用目的をご参照ください。

(4)保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先
株式会社リンクアンドコミュニケーション
管理本部「個人情報に関するお客様相談窓口」
〒102-0094
東京都千代田区紀尾井町4-1 新紀尾井町ビル5階
電話 03-5210-2721 メールアドレス:info@linkncom.co.jp

※当社の保有する保有個人データに関するご請求および個人情報に関するご相談については、上記相談窓口にて電話または書面にてお問い合わせください。
なお、直接ご来社いただいてのご請求、お問い合わせは受付いたしかねますので、ご了承ください。

(5)当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先
下記8.をご参照ください。

(6)保有個人データ又は第三者提供記録の開示等のお手続
当社で保有する個人データ(※)のうち、保有個人データについて、ご本人またはその代理人から当社に対し、開示、訂正等、利用停止等のご請求(以下、開示等といいます)が可能です(受託業務でお預かりする個人情報等、当社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものを除く)。
開示等のご請求は、(4)に記載の当社「個人情報に関するお客様相談窓口」にお問合せください。
万が一、当社がご請求に応じられない合理的な理由がある場合には、その旨適切にご説明申し上げます。
なお、ご請求に際しては、当社指定の書式(「個人情報に関する依頼書」別途送付)へのご記入が必要であること、ご請求がご本人または代理人によるものであることを確認する手続き(本籍を塗り潰した免許証他の添付)にご協力頂くこと、保有個人データの抽出およびこれに伴う適切な説明の準備には一定の日数を要することについて、あらかじめご了承下さい。
※ 個人データとは、個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成し、目次、索引その他の検索を容易にするためのものを有する個人データベース等を構成する個人情報をいいます。
また、当社が個人データの第三者提供を行った場合、又は第三者提供を受けた際に、法定義務に基づき作成する記録(「第三者提供提供記録」といいます)についても、保有個人データと同様にご本人またはその代理人からの開示等のご請求に応じます。

(7)保有個人データの安全管理のために講じた措置
①基本方針の策定
当社は、個人データの適正な取扱いの確保について組織全体として取組むために「個人情報保護方針」を策定しています。
②個人データの取扱いに係る規律の整備
当社は、取扱う個人データの取得、利用、移送、保管、委託・提供、廃棄等の各局面において、適切な取扱いを行うよう、JIS Q 15001:2017の要求事項等に基づき「個人情報保護マネジメントマニュアル」等の内部規程を整備し、全社で運用を行っています。
③組織的安全管理措置
個人情報保護マネジメントシステム要求事項に基づく個人情報保護のための組織体制を整備しています。
また、各個人データの取扱いを担当する従業員や、当該個人データへのアクセス権の明確化を図る他、個人情報に関連する事件・事故や関連法令や当社の各種内部規程に違反している事実や兆候を把握した際の報告連絡体制を整備しています。
④人的安全管理措置
個人データの取扱いにおける秘密保持について、従業者に退職後も一定期間有効な誓約書の提出を求めています。
また、個人データの適正管理に関して定期教育を実施するとともに、当社の個人情報保護水準が一定の基準を担保するよう、都度理解度確認を行っています。
⑤物理的安全管理措置
個人データの取扱いを行う区域において、入退管理を実施するとともに、クリアデスク・クリアスクリーンや施錠管理の徹底を図っています。
また、重要な情報システムの設置された領域に関しては、従業員の同意の下、監視カメラ等によって従業員の業務状況等をモニタリングしています。
⑥技術的安全管理措置
個人データを取扱う情報システムは、外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。また、個人データやそのデータベースには最小限度の者のみがアクセスするように必要なアクセス制御を行っています。
⑦委託先の監督状況
当社は、個人データの委託先に対しては、当社が定める個人情報保護水準に基づき全ての委託先を評価した上で選定を行うとともに、定期的な再評価を行っています。また、委託先との間では、個人情報保護に関して必要な条項を盛り込んだ覚書や契約書を締結し、当社の求めに応じて委託先での取扱い状況の報告を求めること等を含め、委託先に対する必要な管理・監督を行っています。
⑧外的環境の把握
当社では、アプリケーションの開発及び関連データベースの保守・管理について、一部、株式会社モンスターラボに業務を委託しております。当社が委託した業務の遂行に必要な範囲内で、株式会社モンスターラボの海外拠点(ベトナム)にて個人情報が含まれるデータベースにアクセスする場合がございますが、該当の拠点においては、当社のセキュリティ基準に則った適切な個人情報の保護が図られるよう必要な措置を講じます。

6. 個人情報保護に関する事項の公表と改訂

当社の個人情報保護方針および個人情報の取扱い(以下、「個人情報保護に関する事項」といいます)、その改訂等の情報、ならびにその他の個人情報保護に関する事項は、当社ウェブサイト(https://www.linkncom.co.jp/)において公表してまいります。
当社では、利用目的の変更、関連法令および規範の改訂等必要に応じて、個人情報保護に関する事項を改訂する場合があります。これにつきましても、上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行ってまいります。

7. 認定個人情報保護団体

当社の個人情報取扱いに関する苦情は、当社が対象事業者となっている下記「認定個人情報保護団体」にご相談いただくことも可能です。
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
認定個人情報保護団体事務局
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779(※受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:30)
※当社のサービス等に関するお問合せ先ではありませんのでご注意ください。

上記、個人情報保護に関するお問い合わせは、当社ウェブサイトお問い合わせページから、またはinfo@linkncom.co.jpへメールにてお問い合わせください。

株式会社リンクアンドコミュニケーション
代表取締役社長 渡辺敏成

制定日:2007年7月26日
改定日:2022年5月18日